2014年3月5日 星期三

201140305雲林縣及台中市社會學習領域輔導團同儕專業互享暨農伯參訪研習

 從動漫看日本   COSPLAY   黃于凌老師 

雙胞胎教師 Cosplay漫畫人生

  雲林與台南有兩個長相一樣的老師,個性活潑搞笑,愛看日本漫畫、卡通、玩Cosplay,無師自通畫藝精湛,不但有相同的「漫畫人生」,連春風化雨模式也一樣,成績好,親手畫的畫卡比獎金還搶手,學生視為「麻吉」。
  黃于凌、黃于恬雙胞胎姊妹,一在雲林東明國中、一在台南中山女中任教,容貌一樣,不同地方做著相同的事,都是學生公認最麻吉的老師,因為也是「哈日族」,而且哈的就是e世代最「夯」的日本動漫。
  「看而精則畫,畫而優則演!」黃于凌、黃于恬雙胞胎姊妹,為了把虛幻的漫畫、卡通人物現實呈現,大玩Cosplay,扮像時而英氣逼人,時而柔美似水,也有恐怖誇張的,照片PO上網,讓學生也為之瘋狂。
  兩人幽默、開朗,對Cosplay的化妝、服飾卻絲絲不苟,買不到現成的就訂作,從樣式設計、布料挑選都講究,力求與原作一模一樣,讓粉絲有從漫畫、卡通走出來的感覺。然而即便是同人誌服飾專賣店,也有力有未逮的時候。像木劍、頭飾等,很多有錢也買不到,只好DIY,入木三分,比買的更精緻。
  《小叮噹》是她們「漫畫人生」的開始,但是,直到國三看到《夢幻遊戲》才知道《多啦A夢》是小兒科,《夢幻遊戲》成了姊妹倆的啟蒙漫畫,從此沈醉在天馬行空的世界裡。
  于凌教課,上到史上航海大發現時,引入《航海王》;地理教到義大利,便提及描寫黑手黨的《家庭教師》,學生超high。
  姊妹把漫畫看進精髓,從模擬開始,大學時已能出神入「畫」自創表情、動作,手畫或電腦畫都難不倒她們。親手畫的小卡,比獎金、獎品還好用,大家搶著要,壽星或憑進步成績單換獎。
  學生的畢業紀念冊,讓于凌畫得手快掉斷。于恬也不遑多讓,教室後的《死神路克》因太像原作,讓別班的學生盯著不走。
  從幼稚園到高中,兩人都同校同班毗鄰而坐,默契好,思考模式差不多,教學方法和習慣也雷同,而日本漫畫、卡通,竟是他們收攏學生人心的「祕密武器」,誰說看漫畫不好?










農業博覽會









沒有留言:

張貼留言