2016年1月21日 星期四

看電視長知識之《琅琊榜》的歷史背景

看電視長知識之《琅琊榜》的歷史背景

 



好了,第一句話馬上自打嘴巴,都說《琅琊榜》是架空小說了,怎麼會有歷史背景呢?

不過電視劇改編的當時,為了讓整體風格(服裝、宮室)有所依歸,因此選定了南北朝時期為背景。我沒有看過原著,但若依劇情中所提到的征戰來看,若非南北朝,就是五代十國了,最後選定南北朝的梁代,大約也是相對穩定的時期。

 

(梁帝)



既選定南朝梁,那就來稍微談談。歷史上的南朝梁大約持續了55年,南朝梁蕭氏出自於蘭陵(山東臨沂至江蘇常州一帶),蕭衍於西元502年篡南齊,改國號為梁,定都建康(即南京,舊稱金陵)。蕭衍,是為梁武帝,在位約47年,雖諡為「武」以表其開國建業之功,但他本人篤信佛教,曾經三次出家為僧,臣子們花費大筆金錢把他帶回京;他又四處建寺舉辦佛事、翻譯佛經,導致國力漸漸衰微。後來於侯景之亂,被侯景囚禁時餓死。




他死後梁代基本上成為人人欲吞食的肥肉,皇長子蕭統,世稱昭明太子,未即位即亡;三子蕭綱雖為梁簡文帝,然終究難以力挽狂瀾。



雖然只持續55年,但是梁代對於熟悉中國文學的人說,是相當特別的時代。蕭衍或許治國、治軍、念佛都很不錯,但是他的兩個兒子蕭綱、蕭統,卻成了文學史上不可忽略的人物。


昭明太子蕭統
雅好文學,編成了中國文學史上很重要的一本選集《昭明文選》,確立了純文學觀(在此之前,中國的文學觀為廣義的、實用的、學術的);另外《金剛經》中的「三十二分則」也是由他所著,對佛教的流傳也有很大助益。




梁簡文帝蕭綱雖不如其兄蕭統,在政治上充其量也只是侯景的傀儡,但是在文學上,與其父兄一同促成了「宮體詩」的流傳。



如此看來,再對比《琅琊榜》中的梁帝、太子、譽王、靖王,可以發現:完全不一樣。先別說梁帝看起來不像喜歡佛學的人,太子和譽王也不愛文學!至於靖王,南朝梁如果真的有靖王,國祚大概不會只有55年的!所以呢,此梁非彼梁,但是看電視長知識嘛,總是要知道哪裡不一樣。^___^y



 
(太子,看起來就不像愛好文學的人啊!)



 

(譽王,看起來就不像愛好文學的人啊!)

(圖片取自網路)
http://isisfish.blog.shinobi.jp/%20%E2%99%A5%E7%9C%8B%E8%A6%8B%E7%BE%8E%E9%BA%97%E4%BA%BA%E7%94%9F%E2%80%A7%E5%BD%B1%E8%A6%96/%E7%9C%8B%E9%9B%BB%E8%A6%96%E9%95%B7%E7%9F%A5%E8%AD%98%E4%B9%8B%E3%80%8A%E7%90%85%E7%90%8A%E6%A6%9C%E3%80%8B%E7%9A%84%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E8%83%8C%E6%99%AF

沒有留言:

張貼留言