2015年6月16日 星期二

歷史探密/歷代帝王苦苦尋找的傳國玉璽 流落何處?

NOWnews今日新聞

2015年 06月 03日  11:28
  • 玉璽。

    玉璽。

歷史上的玉璽是秦朝以後歷代帝王相傳的印璽。中國歷史上的第一個皇帝秦始皇在統一中國後下令鐫造一枚皇帝玉璽,稱之為『天子璽』。據史書記載,此璽用陝西藍田白玉雕琢而成,方圓四寸,螭虎紐,一說龍魚鳳鳥紐。玉璽正面刻有丞相李斯以大篆書寫的『受命於天,既壽永昌』八個字,作為『皇權神授、正統合法』的信物。從此,歷代帝王無不把傳國玉璽當作權力的重要象徵,當作一統天下的象徵。
根據頭條網報導,傳國玉璽不僅成為野心家覬覦和割據君王爭奪的目標,也是中央王朝後宮的珍寶,國之重器。得到玉璽的人將玉璽解釋成自己『受命於天』的表現;而一旦失去玉璽則被視作王朝『氣數已盡』的表現。如果有哪個皇帝登基的時候沒有傳國玉璽捧在手裡,就被譏為『白版皇帝』。意思是說你這個皇帝是自己封的,根本沒有辦法證明。他們發出去的沒有玉璽印章的詔書自然也不那麼令人信服了。
傳國玉璽據說是用著名的『和氏璧』製作的。這『和氏璧』可是古今罕有的絕世寶玉。傳國玉璽的傳奇要從這塊和氏璧說起。據說春秋時的楚國人卞和在山中得一璞玉,認定是稀世珍寶,就獻給楚厲王。楚厲王難以判斷,就叫玉工來辨識一下。恰好這寶玉屬於深藏不露的那種類型。楚國的玉工看不到它的寶貝之處,就說是一塊普通石頭。這下可害慘了卞和。卞和以欺君罪被砍去左腳,落下了終身殘疾。
後來楚武王即位,卞和又一次獻上寶玉。楚武王和玉工們又一次冤枉了卞和。卞和再次被判處欺君罪,連右腳也被砍去了。楚文王即位後,年老的卞和抱著這塊玉在荊山下號啕大哭。楚文王知道後很奇怪,派人去問。卞和說:『我並不是悲嘆自己的命運,還是為手中的寶玉被世人看做是普通石頭感到悲哀。總有一天會有人證明我沒有撒謊。』楚文王就叫人將卞和的石頭剖開,細心考察,果然雕琢出了一塊稀世寶玉。『和氏璧』因此得名。
奇怪的是,和氏璧誕生後,圍繞在它身上的傳奇接二連三地發生了。楚威王時,昭陽滅亡越國,為楚國建立了大功,得到了和氏璧的賞賜。和氏璧進入了『流通管道』。後來昭陽出遊赤山。赤山下有很深的水潭。昭陽是個很喜歡炫耀的人,在水潭畔高樓裡宴請賓客,拿出和氏璧來讓大家鑑賞。根據在場人事後回憶,當時水潭中突然躍起一條大魚,足足有一丈多大。這條大魚還帶出了一群各式各樣的小魚來。
大家都覺得很稀奇,都跑到水邊去看魚了。等大家讚不絕口地回到房間後,發現和氏璧不見了!昭陽震驚沮喪的心情可想而知。他懷疑是門人張儀偷的,對可憐的張儀嚴刑拷打,死命要審出寶貝的下落來。可和氏璧並不是張儀偷的,再怎麼打也打不出寶玉來啊!結果是張儀被折磨得奄奄一息,休養後背楚入魏,最後入秦幫著秦國人出謀劃策,專門和楚國人作對。和氏璧沒有找回來,楚國反而多了一個死敵。
和氏璧其實是被其他人偷盜的。昭陽在楚國的勢力很大,在失竊後出千金懸賞,追查和氏璧下落。風聲實在太緊了,偷盜者在很長時間裡都不能將和氏璧『脫手』。後來,趙惠文王時期,和氏璧突然出現在了趙國首都邯鄲。內侍繆賢只用了五百金就買到了這個寶貝,喜歡得了不得。趙惠文王知道後,多次暗示繆賢將寶玉送給自己。繆賢就是捨不得。趙王急了,乾脆派兵到繆賢家生搶和氏璧。這事鬧得很大,讓西邊的秦昭襄王知道了。秦王就給趙王寫了一封信,說願意用十五座城池交換和氏璧。當時秦強趙弱,趙惠文王懷抱著寶玉,急得不知所措。下人藺相如臨危請命,引出了一段『完璧歸趙』的故事來。和氏璧之後長期保存在趙國的宮廷中。西元前228年,秦破趙,和氏璧這才落入秦國人手中。
和氏璧與生俱來的曲折命運似乎預示著用它加工製作的傳國玉璽的多舛命運。秦始皇用它造至高無上的玉璽,本來希望這個皇權的象徵能夠世世代代在嬴姓子孫手中傳下去,永保江山。不料願望總是美好的,現實總是殘酷的。秦朝迅速滅亡,和氏璧造就的傳國玉璽也開始了顛沛流離的歷79 程,並最終湮沒無聞,成為一大歷史謎團。
這裡又有一個傳說。說的是西元前219年秦始皇南巡行至洞庭湖時,湖面風浪驟起,秦始皇的御舟眼看就要被風浪給顛覆了。秦始皇情急之中,把傳國玉璽拋入湖中。奇怪了,洞庭湖頃刻間水準浪靜,秦始皇一行得以平安過湖。八年後,秦始皇出巡道華陰平舒道時,有人拿著玉璽站在道中,對秦始皇說:『玉璽還給祖龍(指秦始皇)。』說完,那人就不見了蹤影。傳國玉璽重新進入秦國手中。這個故事對塑造秦始皇的光輝偉大形象很有幫助,所以被秦朝廣為宣傳。我認定這完全是一個官方主導的政治謊言。
能夠被歷史證實的是西元前206年的10月,劉邦率農民起義軍打到了咸陽灞上,秦王子嬰投降,將傳國玉璽獻給了劉邦。劉邦細心呵護著玉璽,並在西漢王朝建立後將它作為了新王朝的傳國玉璽。劉邦也希望玉璽能夠在劉家世世傳受,將它稱作『漢傳國璽』或『漢傳國寶』。傳國玉璽珍藏在長樂宮。西漢末,王莽篡權。
他要改朝登基,需要玉璽來證明自己的合法性。當時玉璽由他的姑姑,漢孝元太后王政君掌管著。王政君對劉家的感情比對王家要深,就是不交出玉璽。最後王莽命弟弟、安陽侯王舜逼老太后交出玉璽。王舜撂下了狠話,說這玉璽是不交也得交了。王政君早先對王莽等人印象很好,現在感覺被虛偽的侄子給騙了,哭罵著將玉璽擲到地上。王舜慌忙將玉璽撿起來,可惜玉璽還是被摔掉了一角,不完整了。後來,雖然王莽等人用黃金將缺角給補上了,但是玉璽還是留下了瑕痕。
王莽的新朝政權垮台時,傳國玉璽就在王莽的屍體身上。亂軍搶到傳國玉璽,獻給了綠林起義軍擁立的更始帝劉玄。劉玄後來被赤眉軍打敗,傳國玉璽一度成為赤眉軍擁立的小皇帝劉盆子的玉璽。劉盆子後來也失敗了,投降建立東漢的劉秀。傳國玉璽重新成為了漢朝的玉璽,從劉秀開始,一直在東漢諸帝手中流傳。洛陽的東漢宮廷小心翼翼地保存著傳國玉璽,生怕出一點紕漏。
東漢末年,天下大亂。何進、袁紹等人武裝誅殺十常侍的時候,太監們裹挾著漢少帝倉皇出逃,來不及帶走玉璽。等血腥鎮壓平定後,宮中查點寶物,發現玉璽不見了!十餘年後 ,十八路諸侯討伐董卓,洛陽再次招來血光之災。董卓戰敗西逃,放火焚燒了洛陽宮廷。最先突入洛陽的孫堅部在救火的時候,於洛陽城南甄宮井中打撈出一宮女屍體。宮女頸下赫然懸掛著傳國玉璽。
孫堅視之為吉祥之兆,有心將玉璽占為己有。不料孫堅軍中有人將此事告知了盟主袁紹。袁紹也想要這傳國玉璽,就又演出了好多幕大戲來。有人說袁紹立即扣漢光武帝劉秀的『標準像』。傳國玉璽在他手裡停留過嗎?押孫堅的妻子逼孫堅交出了玉璽;三國演義則說孫堅帶著玉璽返回長沙,在路上被和袁紹一夥的劉表截擊而死,後來玉璽落入袁術手中。不管怎麼說,袁紹也好,袁術也好,最後都被打著漢朝旗號的曹操給打敗了,傳國玉璽重新回到了漢獻帝的手裡。
西元220年,曹丕逼漢獻帝禪位給自己,建立了曹魏。傳國玉璽自然順延成為曹魏的皇權象徵。曹丕畫蛇添足,派人在傳國玉璽的肩部刻下隸字『大魏受漢傳國璽』。三國一統於西晉,玉璽歸晉。西晉末年,中國北方陷入了所謂的『五胡亂華』時代,朝代更迭頻繁,動蕩不安。傳國玉璽開始了最為劇烈的顛沛流離。
晉懷帝永嘉五年(西元311年),玉璽被滅亡西晉的匈奴部、前趙劉聰所奪得。東晉咸和四年(西元329年),後趙石勒滅前趙,奪得玉璽,也畫蛇添足在右側加刻了『天命石氏』,意思是自己做皇帝是天命所歸。後趙大將冉閔殺石鑒自立,建立了冉魏,續而擁有了玉璽。在亂世中,所有的野心家都需要給自己臉上貼金,希望證明自己權力的合法性,同時貶低、打擊對手。聽說冉魏擁有玉璽,北邊的鮮卑族心理不平衡了。西元352年,鮮卑族慕容儁為得到傳國玉璽,南下攻魏。三月,冉閔兵敗被擒,五月被殺。冉魏都城鄴城被北鮮卑大軍團團圍困。
冉魏大將軍蔣幹等人輔佐太子冉智閉城拒守。當時鄴城發生了飢荒,到達了百姓相食的地步。後趙時期的宮女都被飢餓的人們吃光了。蔣幹為瞭解決困境,只能一方面奉表向鮮卑族請降,一方面又派人向東晉的謝尚求救。蔣幹的如意算盤是希望能夠將鮮卑軍隊和東晉軍隊都吸引過來,讓他們鷸蚌相爭。謝尚等人也不是傻瓜。謝尚戰前派戴施占據枋頭。東晉素無恢復北方故土的雄心壯志,相反更看重冉魏手中的傳國玉璽。
對於以天下正統自居的東晉王朝來說,傳國玉璽是證明自己合法性的重要工具。戴施接到蔣幹的求救資訊後,就派了個使者到鄴城討價還價,說東晉可以出兵援助,但是必須拿傳國玉璽來做信物。蔣幹猶豫不決,不願意用傳國玉璽來換援兵。戴施見蔣幹還在猶豫,在幾天後親率精兵百餘人入鄴城助守,進一步欺騙蔣幹說:『天子聽說玉璽已經到了我手中,這才相信蔣幹你是真心誠意求援的,調遣軍隊糧草來救。』蔣幹相信了戴施的話,將玉璽交給了他。戴施一拿到玉璽,就密令何融送傳國玉璽到枋頭,再派遣部將胡彬以三百精騎連夜護送玉璽到東晉首都建康,獻給晉穆帝。
傳國玉璽重新成為晉王朝號令天下的象徵。兩個月後,鄴城被鮮卑族攻破。冉魏滅亡了,但鮮卑人並沒有實現得到傳國玉璽,做名正言順的皇帝的目的。他們的沮喪與失望之情可想而知。慕容儁乾脆謊稱得到了玉璽,登基做了皇帝。似乎是為了證明玉璽在自己手裡,鮮卑人還信誓旦旦地改元『元璽』。
在這個階段,稱王稱霸的人很多,但玉璽只有一個。怎麼解決這個問題呢?於是很多豪強梟雄自己私刻玉璽。比如東晉朝廷南逃後,就自刻了一個玉璽;此外還有西燕慕容永刻的玉璽、姚秦的玉璽等等。他們私造玉璽的『創意』得到了後世許多亂臣賊子和梟雄豪強的歡迎和效仿。
話說那玉璽留在建康,隨著東晉、南宋、南齊、南梁世代相傳。到了南梁時,建康發生了侯景之亂。侯景在壽陽起兵叛梁,最後攻佔了首都,得到了玉璽。侯景很快被殺,叛亂被平定。但侯景任命的侍中兼平原太守趙思賢卻趁亂拿著玉璽潛逃到了廣陵,被一個叫郭元建的人搶走了玉璽。郭將玉璽獻給了北齊的行台辛術,辛術再轉獻給北齊朝廷。
傳國玉璽遂為割據黃河中下游的高氏所有。後來南陳取代了南梁,但是沒有傳國玉璽,怎麼辦?好辦,自己刻一個玉璽。於是玉璽越刻越多,每個割據政權都宣稱玉璽在自己手中,自己才是真命天子。建德六年西元577年正月,北周武帝宇文邕滅亡北齊。傳國玉璽進入北周。四年後,外戚楊堅廢北周靜帝,建立隋朝。傳國玉璽成為隋朝的國寶,隋朝將傳國玉璽改稱為『受命璽』,所謂隋命天授。西元589年,陳朝滅亡,隋朝統一全國。那些私刻的傳國玉璽也就統統被隋朝沒收了。
在這裡,還有一個內容不同的傳說。說的是侯景死後,玉璽在混亂中被投入到棲霞寺井中。後來寺裡僧人將玉璽撈出收存,等到陳朝建立後獻給了陳武帝。不過這個傳說缺乏依據,很有可能是陳朝為了證明自身的合法性而偽造的故事。從此真正的傳國玉璽丟失,後世皇帝根據傳國玉璽仿製了玉璽。

沒有留言:

張貼留言