2012年7月4日 星期三

蒙古鐵騎兵

video
蒙古統治俄羅斯250年,在之後長達500多年的時間裏,和俄羅斯人大量混血,歐洲國家至今還稱俄羅斯人是"成吉思汗的子孫"。歐洲?有句俗語"Scratch a Russian and find a Tatar."意思是剝開一個俄羅斯人,就會看見一個韃靼人(蒙古人)。俄羅斯人彪悍尚武的民風就是深受蒙古的影響,直到19世紀西方國家還畏懼的將俄羅斯稱為"白色蒙古­??"。現今的俄羅斯第二大城市聖彼得堡又名"列寧格勒";斯大林時代的伏爾加格勒洲被稱為"斯大林格勒",而"格勒"一詞就是蒙古語"гэр",意為"老巢" 。

莫斯科和克裏姆林都是蒙古人的傑作,韃靼蒙古統治之前的俄羅斯中心在基輔,當時的莫斯科只是一片田野和森林。在蒙古的 統治下,莫斯科漸漸掌握了它在俄羅斯的地位及財力,成為俄羅斯的新興勢力,克裏姆林也隨之擴張,成為俄羅斯的政治、經濟和軍事的中心。"克裏姆林"的字源 來自蒙古語,意為"要塞"。"烏克蘭"一詞也是由蒙古語而來,意指"邊境"。

在蒙古四大汗國衰敗之後,前金帳汗國 屬國的俄羅斯崛起並占領了從前蒙古帝國中的相當一部分。俄國統治者曾經代表蒙古進行收稅,因為蒙古人很少視察他們占有的土地。今天,世界上最大的國家俄羅斯的形成有明顯的­??當年蒙古的因素。克柳切夫斯基和他的學生認為俄羅斯的統一,蒙古至少有一半功勞。另一位歐亞主義哲學家特魯別茨科伊在他的經典著作《論俄羅斯文化中的圖蘭成份》指 出莫斯科要感謝蒙古統治,俄羅斯在占領喀山與阿斯特拉罕後才成為強國。在伊凡沙皇登基時,俄羅斯宮廷中已有三分之一的人具有蒙古血統,俄羅斯政府的制度也是蒙古式的。從本­??質上說,俄羅斯是一個東正教蒙古國家。俄羅斯人的日常生活深受蒙古影響,有大量蒙古語借字、郵政、稅收、服飾也受蒙古影響,軍制與法制是從蒙古學的。

馬克思說:"莫斯科的興盛是 由於韃靼枷 鎖,而現在的俄羅斯,就是莫斯科的延伸。"俄羅斯皇帝,對西方稱為"沙皇",對東方稱為"紮根汗"(蒙古語,意為"白色大汗"),邊利用蒙古帝國 的權勢,開拓中亞和西伯利亞的疆土。喀山汗國,阿斯特拉汗,西伯利亞 汗,克裏米亞汗,諾蓋汗的蒙古韃靼貴族們後來都供職於俄羅斯公國,成為很多大公,王,貴族的姓氏起源。沙皇家族有蒙古血統,伊凡四世的母親椰列娜是成吉思汗的直系後裔,一­??直到彼得大帝 臉上還有明顯的蒙古特征,列寧有卡爾梅蒙古血統。蒙古韃靼人不僅把血統形式傳給了俄羅斯人,而且把政治制度,稅收制度,海關制度和軍事制度也傳給了俄羅斯人,蒙古人為俄羅­??斯貢獻了鮑裏斯和費德爾戈杜諾夫兩位沙皇。六位皇後:所羅門尼婭?薩布洛娃;椰列娜?格林斯卡 娃;伊琳娜?戈杜諾娃;納塔利婭?納雷什金娜馬爾法?阿普拉克希娜;葉夫多基婭?薩布羅娃。蒙古韃靼人還把驛站和軍事戰略戰術傳給了俄羅斯人。如著名的尤 裏?梅謝爾斯基汗將軍,安德烈?謝爾基佐夫,葉爾莫洛夫,多赫圖洛夫,馬秋什金,莫爾德維諾夫,葉潘欽,比裏列夫,日林斯基,謝爾巴切夫等將軍們以及科學 巨匠們如門捷列夫,梅奇尼科夫,巴甫洛夫,季米裏亞澤夫,歷史學家坎捷米爾,卡拉姆津以及極地學家切柳斯金,奇裏科夫等人都有蒙古韃靼血統。俄羅斯諺語 說"如果深究俄羅斯人,就會出現韃靼(蒙古)人。"德邁斯特也說過:"抓傷一個俄羅斯人,就等於抓傷一個韃靼人。"蒙古韃靼人對於俄羅斯民族的影響是極其深遠的,以至於形­??成了這樣的觀點:俄羅斯人是西方的東方人,是東方的西方人。此外蒙古韃靼人對於俄羅斯民族的文化和 藝術留下了深深的印跡。在俄羅斯文學方面三位最偉大的小說家中的陀思妥耶夫斯基和屠格涅夫就有蒙古血統,也只有蒙古血統的屠格涅夫才能寫下《白凈草原》這 樣舉世無雙的對草原的深刻理解和體驗的小說。舞蹈家有烏蘭諾娃;安娜?巴浦洛娃都擁有蒙古韃靼血統。 ------摘自《遊牧文明史》

沒有留言:

張貼留言